Май – идеальное время для путешествия по Галисии. И я выбрала один из самых посещаемых туристами городов на территории этой автономной области – Ла Корунья. Одного дня вполне достаточно, чтобы увидеть все заслуживающее внимание, плюс посетить пару музеев. Ну и конечно отведать местной морской кухни!
Итак, как и в любом городе с большой историей, в Корунье тоже есть свой «Старый Город». От туда и начнем наше с ним знакомство.
В Старый Город въезд машинам запрещен. Рекомендую оставить машину в подземном паркинге, перед самым въездом в историческую часть города. Тем более, что выйдя на его поверхность , вы окажетесь посреди великолепного прогулочного бульвара со множеством уникальных в своем роде зданий начала 19 в.
Дойдя почти до конца бульвара, нашему взору откроется морской вокзал – место остановки трансатлантических лайнеров. А с другой стороны рядком выстроились дома со стеклянными фасадами. Или галереи из стекла, как их здесь называют. Этот эффект стеклянных фасадов и дал городу его второе название – «Город из стекла». Здесь же начинается самая длинная в Европе морская набережная, которая протянуласть на целых 12 километров!
И вот мы в собственно Старом Городе Коруньи. Наша следующая остановака – Площадь Марии Питы. В самомм центре Площади возвышается памятник этой героине, которая возглавила народное ополчение в 1589 году против английских войск. Фигура Марии Питы стоит точно напротив мэрии города, которая расположена в, пожалуй, самом эмблематичном здании Коруньи, постороенном в стиде модерн в 1918 году.
По узким колоритным улочкам Старого Города выходим на Площадь Конституции, а за тем на Мучную Площадь, где в средние века бойко шла торговля мукой. В настоящее время она полна маленьких ресторанчиков и кафетерий.
Вверх от Мучной Площади выходим на небольшую улочку, на которой расположена церковь Святой Марии 12 в. Над входом в церковь мы увидим сцену подношения волхвами даров Иисусу, увековеченную в камне.
За церковью расположена Площадь Святой Барбары и женский действующий монастырь религиозного ордена Кларисс основанный в 1494г. Эта небольшая площадь и внутренний дворик монастыря заслуживают того, чтобы здесь задержаться хотябы на несколько минут.
Узкая улочка выводит нас к Саду святого Карлоса. Этот сад интересен тем, что в самом его центре находится могила Сэра Джона Мура, английского командующего, который погиб в бою с французскими наполеоновскими войсками в 1809г. Напротив сада находится Музей военной истории. Рекомендую посетить. Вход бесплатный.
Со смотровой площадки сада открывается великолепный вид на порт Коруньи, ее прогулочную набережную и замок святого Антона, где расположен небольшой археологический музей.
Спустившись вновь на прогулочную набережную города, мы окажемся рядом с площадью Марии Питы.
Здесь-то как раз и находится средоточие ресторанчиков местной кухни. Есть несколько улочек, которые окружают Главную Площадь, где есть таверны и рестораны на любой вкус. Но я без сомнения рекомендую попробовать морские блюда из свежайших местных морепродуктов.
Приятного аппетита! Следующая остановка у «Геркулесовой Башни».